![]() | ![]() |
А Б В Г
![]() | |||||
![]() | ![]() | ||||
Территория страны- Международный Территория страны-
продавца транзитный или покупателя
морской участок
При межконтинентальных перевозках грузов используются морской и воздушный транспорт. Железнодорожный, речной и автомобильный транспорт широко используется в основном во внутриконтинентальной внешней торговле, а также при перевозках экспортных и импортных грузов по территории стран-покупателей. В международной торговле нефтью и газом важную роль играют трубопроводные системы. Для межконтинентальной перевозки пассажиров используется воздушный транспорт. Во внутриконтинентальных международных перевозках пассажиров широко используется автотранспорт (легковые автомобили и автобусы) и железнодорожный транспорт. Морские и речные пассажирские сообщения наиболее популярны в виде международных туристических круизов.
Платежно-расчетные отношения. Международные расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим при осуществлении ВЭД между государствами, организациями и гражданами, находящимися на территории разных стран. Основными посредниками в международных расчетах выступают банки, которые обеспечивают межстрановое движение денежных средств своих клиентов – участников ВЭД на основе корреспондентских счетов. Подавляющая часть международных платежей осуществляется в порядке безналичных расчетов.
На состояние международных расчетов оказывают комплексное влияние следующие факторы: положение на товарных и денежных рынках, степень использования и эффективность государственных мер регулирования межстрановых потоков товаров, услуг и капиталов, различия в темпах инфляции в отдельных странах, состояние платежных балансов, а также условия внешнеторговых контрактов, международные правила и обычаи, особенности банковской практики, валютное законодательство и т.д.
Субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и банки. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарораспорядительных документов и операционным оформлением платежей. Международные расчеты регулируются международными правовыми нормами. Существенную роль играют также банковские традиции и правила.
Правовой основой расчетных отношений являются международные договоры (платежные соглашения и международные конвенции, а также торговые, кредитные и другие договоры) и нормы внутреннего национального законодательства. Международными договорами определяются общие условия расчетных отношений РФ с зарубежными странами, устанавливаются соответствующие системы расчетов (клиринг, расчеты в СКВ). Договоры, заключаемые на межведомственном уровне, например между центральными банками, детализируют положения межправительственных соглашений и определяют порядок расчетов, ведения банковских счетов и т.д. Существенную роль в правовом регулировании международных расчетов играют также систематизированные и унифицированные банковские обычаи и нормы международной банковской практики, закрепленные в соответствующих конвенциях (по аккредитивам, инкассо, векселям, банковским гарантиям и т.п.).
Рыночное регулирование в экономике
В
условиях рыночной экономики одновременно осуществляется рыночное и
государственное регулирование международных валютных отношений. На валютном
рынке формируется спрос и предложение различных валют, и их курсовое
соотношение. Рыноч ...
Эффективность использования капитала предприятия
Роль
основных фондов (ОФ) и оборотных средств (ОС), эффективное их использование при
различных экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что
главным источником прибыли любого предприятия, национального богатства стран ...