Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. Конкретно в Украине все термины, связанные с инвестициями, стали употребляться относительно недавно. Поэтому, их уяснение является необходимым условием дальнейшего описания данной проблемы.
Понятие инвестиции (от лат.investio — одеваю) практически в любом словаре трактуется как вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей[1]. Это определение уточняется целым рядом других, которые указаны в таких законах, как “Об инвестиционной деятельности”, “О налогообложении прибыли предприятий”, “О режиме иностранного инвестирования”, “Про внешнеэкономическую деятельность предприятия”. Итак, сделаем краткий обзор данных понятий по отечественному законодательству.
Инвестиции — все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль(доход) или достигается социальный эффект[2].
Немного детальнее рассмотрена сущность процесса вложения инвестиций в Законе Украины “Про налогообложение предприятий” (ст.1.28):
Инвестиция — хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на средства или имущество.
Под ценностями или средствами обмена по украинскому законодательству подразумевается следующее:
денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;
движимое и недвижимое имущество;
имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей;
совокупность технических, технологических, коммерческих и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного (“ноу-хау”);
права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права;
иные ценности[3].
Исходя из данного выше определения инвестиций, следует отметить, что не всякое вложение сбережений (имущественных и интеллектуальных ценностей) представляет собой инвестиции. Например, если физическое лицо приобретает у другого физического лица ценные бумаги, то инвестиции такого рода носят ограниченный характер, поскольку при этом происходит только изменение их собственников, т.е. имеет место акт передачи денежных средств и приобретения прав на получение в будущем доходов компании, акции которой были приобретены.
Следующее, не менее важное определение, уточняющее сущность инвестиций — это инвестиционная деятельность.
Инвестиционная деятельность — это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций[4].
Инвестиционная деятельность может осуществляться в форме:
инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, объединениями и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;
Влияние бухгалтерского учёта на экономику предприятия
Сегодня, в условиях
рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному
звену всей экономики- предприятию. Именно на микроэкономическом уровне
создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги ...
Инвестиционная политика Российской Федерации в настоящее время
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования затронул самые
разнообразные сферы жизни страны. С одной стороны, преобразования в структуре
народного хозяйства и реализация на практике таких рыночных механ ...