Как было отмечено, привлечением иностранных кредитов занимается большинство российских регионов, но успехов достигают немногие. Республика Башкортостан вызывает у иностранцев особый интерес. Они отмечают особую надежность в инвестициях прежде всего благодаря политической, экономической и даже этнической стабильности. Это сказалось и на результатах: республика входит в первую десятку регионов России по объему привлечения инвестиций. В российском еженедельнике "Эксперт" был опубликован анализ независимых специалистов по инвестиционной привлекательности регионов России. В общем рейтинге 89 субъектов Башкортостан отнесен к числу лучших регионов России по условиям инвестирования – вместе со Свердловской, Московской, Самарской областями, Краснодарским краем и Республикой Татарстан. Критерии привлекательности выбраны были такие: инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, законодательные условия, проводимая в республике инвестиционная политика. Из мировой практики известно, что капитал интенсивнее направляется в те страны, где выше эффективность правового регулирования. Республика много работает в этом направлении – благо, есть основа – подписанное в 1994 году соглашение между правительствами России и Башкортостана о разграничении предметов ведения и полномочий в области внешнеэкономических связей. За последние годы приняты республиканские законы: "Об иностранной инвестиционной деятельности", "Об основах внешнеэкономической деятельности", "О международных договорах", "О валютном фонде" и др. Правительство республики приняло положение о порядке заключения и реализации инвестиционных, в том числе кредитных соглашений, заключаемых от имени Правительства Башкортостана или под его гарантии. Документ определяет единую схему заключения договоров с зарубежными партнерами. Но работы для создания еще более благоприятного инвестиционного климата – горы. Необходимо упростить процедуру регистрации предприятий с иностранными инвестициями, установить их льготное налогообложение, создать в республике свободные таможенные зоны, гарантировать возврат капитала, создать механизм государственных гарантий иностранным инвесторам под особо значимые инвестиционные проекты, отработать механизм предоставления банковских гарантий. Планируется создать золотой и валютный запасы республики. Предполагается создать банк данных по незагруженным производственным мощностям и организовать систему поиска партнеров в их использовании. Формируется база по иностранным инвестициям, пользоваться которой смогут заинтересованные инвесторы. В целом Башкортостан рассматривается на Западе как огромное неосвоенное рыночное пространство, где можно делать хороший бизнес. Природные богатства - нефть, газ, руды, лес, современные отрасли промышленности, особенно крупные предприятия нефтепереработки и химии и мощный машиностроительный комплекс привлекают иностранные инвестиции в Башкирию.
Особой строкой идут экологические мероприятия. Всего в республике разработано порядка 130 инвестиционных проектов, соответствующих всем международным требованиям. Иностранцы охотнее всего вкладывают деньги в нефтедобычу и добычу другого минерального сырья, нефтепереработку, производство вычислительной техники и средств связи, в машиностроение, текстильную и швейную промышленность, в сферу услуг и пищевую отрасль. Всего в республике при участии инофирм из 40 стран создано около 250 предприятий, открыто 55 представительств зарубежных предприятий.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Вывоз капитала по-прежнему во много раз превышает его ввоз. Это объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям в особенности.
11 июля 2000 г. опубликована "Концепция внешней политики РФ", в которой говорится о необходимости содействия привлечению иностранных инвестиций; обеспечении сохранения и оптимального использования российской собственности за рубежом.
Не хватает официальных разъяснений политики России в отношении отечественного и иностранного капитала
Если же вернуть капиталы как таковые не представляется возможным, нужно реализовать возможность осуществления амнистии (полной или частичной) для вывезенных в своё время капиталов при условии их инвестирования в реальный сектор экономики России;
Необходимо создание Агентства содействия иностранным инвесторам, Российского агентства по страхованию и гарантированию кредитных и инвестиционных рисков, обеспечивающие надёжную защиту инвесторам.
Отечественные фирмы на мировом рынке
Данная
работа посвящена вопросу функционирования российских фирм на мировых рынках.
Главная цель работы – на примере крупнейших отечественных фирм, осваивающих
мировые рынки, выяснить основные тенденции их интеграции в мировое хозяйств ...
Общая теория глобализации
Коротко об авторе
Делягин Михаил Геннадьевич, 1968 г.р., д.э.н..
В 1990-93гг. - эксперт Группы экспертов Б.Ельцина, с 1994 - главный аналитик
Аналитического управления Президента России, с 1996 - референт помощника
Президен ...