Содержание

Особенности российских ВИНК

Для российских ВИНК харак­терна также малая степень включения в свой состав геоло­гических организаций и значи­тельная - буровых. Западные компании имеют в этом отно­шении обратную картину. По-видимому, это объясняется тем, что предприятия Роскомнедра не были достаточно широко вовлечены в процесс реорганизации нефтяной от­расли.

Дальнейшее реформирова­ние нефтяной промышленно­сти России должно пойти по пу­ти преобразования уже создан­ных нефтяных компаний, "под­гонки" их структуры под реаль­ные условия и цели, а также по пути создания небольших неза­висимых структур, занимающихся отдельными элемента­ми нефтяного бизнеса в каче­стве самостоятельных опера­торов или как сервисных ком­паний, выполняющих свою ра­боту на подрядной основе.

По характеру функционирования и управления своими до­черними предприятиями образованные в РФ нефтяные компа­нии являются холдингами.

Холдингом признается любое акционерное общество, являю­щееся собственником контрольного пакета акций других АО. Большинство холдингов, сформированных на базе приватизи­рованных предприятий, замыкается на единый технологический процесс.

В РФ можно выделить

три группы существующих холдингов:

- государственные (где доля государственной собственности составляет 100% в Уставном капитале, например, АО «Росуголь», АО «Транснефть»);

- частично государственные (доля госсобственности составляет значительную часть: 38—51%, например АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», НК «Роснефть» и др.);

- новые холдинги, созданные без участия государства. Все без исключения нефтяные холдинги в России созданы на базе государственных приватизированных предприятий. К катего­рии новых АО могут быть отнесены только дочерние предприятия, созданные самим холдингом. Российские нефтяные холдинги по сравнению с зарубежными имеют свои особенности:

1. Высокая доля государства в Уставных капиталах компаний. Контрольные пакеты акций практически всех нефтяных компа­ний закреплены в федеральной собственности.

2. Строгая ориентация на полноту и завершенность технологи­ческого цикла — «от скважины до бензоколонки». Большинство крупных холдингов активно развивает всю технологическую цепочку особенно на уровне территорий, в которых оперирует дан­ная компания, с перспективой географического расширения.

3. Наделение нефтяных холдингов функциями, которые до не­давнего времени находились в исключительной компетенции прави­тельства и ряда отраслевых министерств: экспорт нефти и раз­работка нефтегазовых месторождений. Наличие у компании круп­ных и перспективных месторождений привлекает к холдингу отечественных и иностранных инвесторов, что в свою очередь влияет на рыночные котировки акций компании и, соответст­венно, повышает величину ее рыночной капитализации.

4. Право государства определять долю иностранного капитала в Уставном капитале каждой компании. Доля иностранных инве­стиций для ряда холдингов строго ограничена. Для таких компа­ний, как «ЮКОС», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «СИДАНКО», «КомиТЭК» она составляет не более 15% при первичном пред­ложении акций.

В последнее время наряду с созданием холдингов все сильнее действуют и другие тенденции, а именно, преобразование хол­дингов в крупные консолидированные компании.

При консолидации бывшие дочерние предприятия (компа­нии) теряют свою юридическую самостоятельность и становятся структурными подразделениями головной компании.

Консолидация осуществляется путем обмена акций дочерних компаний на акции холдинга. Такой обмен производится с уче­том определенной для каждого холдинга системы коэффициен­тов, корреспондирующих либо с номинальной, либо с рыночной стоимостью акций дочерних предприятий. Так, в 1995 г. нефтя­ная компания «ЛУКойл» объявила о начале консолидации ком­пании исходя из рыночных критериев обмена акций дочерних предприятий на единые акции холдинга.

Конвертация акций не является абсолютно безболезненным процессом, так как уровень ликвидности различных дочерних ком­паний существенно различен, и те инвесторы, которые вложили средства в акции наиболее ликвидного в холдинге дочернего пред­приятия «Когалымнефтегаз», вряд ли будут довольны при обмене принадлежащих им акций на «единую акцию» холдинга.

Для реализации программы консолидации «ЛУКойл» провел дополнительную эмиссию обыкновенных и привилегированных акций. Однако этот процесс занимает длительный период времени, так как основная масса обмениваемых акций приходится на физи­ческих лиц — работников дочерних предприятий xoлдингa.

Процесс консолидации постепенно должен затронуть боль­шинство крупнейших холдингов. При этом большое внимание должно уделяться защите прав акционеров при выборе страте­гии и методики реализации программы обмена акций, учитывая, что далеко не все акции дочерних предприятий холдингов сво­бодно обращаются на вторичном рынке, и, следовательно, не имеют рыночной стоимости.

В процессе консолидации Компания переходит на новые схе­мы работы в отношениях со своими структурными подразделе­ниями, с потребителями, партнерами и государством. При этом основополагающим принципом, закладываемым в схему работы, является принцип приоритета общекорпоративного интереса перед локальными интересами отдельных предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3

Прочитайте также:

Налоговая политика в Российской Федерации
Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникн ...

Внешняя торговля
В ноябре 2001 г. по сравнению с предыдущим месяцем экспорт вырос на 2,4%. Но в то же время по сравнению с уровнем годовой давности произошло заметное сокращение экспортных поставок - на 17,6%. За последние 29 месяцев это наиболее низки ...

2021 : www.suncg.ru : (c) Все права защищены законодательством!