При экстенсивном типе развития экономический рост достигается путем количественного увеличения факторов производства, а при интенсивном — путем качественного их совершенствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.
Экстенсивный экономический рост происходит благодаря простому наращиванию применяемых факторов: средств производства и рабочей силы. Как уже было сказано ,экстенсивный экономический рост является исторически первоначальным путем расширенного воспроизводства. Поэтому он имеет ряд отрицательных характеристик ,которые являются последствием несовершенства данного типа. Очень важно будет рассмотреть проблемы связанные с экстенсивным экономическим ростом ,т.к. являясь первой моделью расширенного воспроизводства ,этот тип есть еще и базис для дальнейшего экономического развития. Поэтому необходимо осветить эти проблемы ,для того чтобы исключить ошибки в будущем.
Экстенсивный путь ,благодаря привлечению в производство все больше рабочей силы ,
способствует сокращению уровня безработицы, обеспечению наибольшей занятости рабочих ресурсов. Программа восстановления и поддержания в разумных масштабах полной занятости является неоспоримым средством ускорения темпов роста. Тем не менее здесь следует сделать несколько оговорок. Если мы уменьшим уровень безработицы с 6 до 3% ,то это уменьшение представляется значительным. И с точки зрения людей оно таким и является. Однако в переводе на продукцию это означает, что мы перешли с уровня занятости в 94% к уровню занятости в 97%. Это соотношение - 97/94 или 3/94 - нельзя игнорировать, и оно дает более точное представление, нежели соотношение 3/6 или 50% ,об увеличении производства, которое может быть достигнуто посредством политики высокой занятости. Кроме того, сократив безработицу с 6 до 3% ,мы можем дополнительно увеличить годовой темп роста на 3% (или 3/94) ,доведя его, например, с обычных 4 до 7% в год. Но такие высокие темпы по своей природе временны. Состояние полной занятости не может восстанавливаться заново ежегодно. В следующем году рост будет происходить снова прежним темпом в 4% из-за отсутствия свободной рабочей силы, которую можно было бы использовать в воспроизводстве. Рассматривая такой фактор как, рабочая сила, следует отметить, что образование и профессиональная подготовка работников повышают производительность труда, а, следовательно, ускоряют темп экономического роста. Инвестиции в человеческий капитал – важное средство повышения производительности труда. По оценкам Денис она, улучшение качества рабочей силы определило 14% прироста реального национального дохода в США.
Следующая проблема, при экстенсивном типе, которую следует рассмотреть - это застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Но технический прогресс является важным двигателем экономического роста; им определяется 28% прироста реального национального дохода в период 1929 -1982 гг. в США. По определению, технический прогресс включает в себя не только совершенно новые методы производства, но также и новые формы управления и организации производства. Вообще говоря, под техническим прогрессом подразумевается открытие новых знаний, позволяющих по-новому комбинировать данные ресурсы, данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. На практике технический прогресс и капиталовложения тесно взаимосвязаны: технический прогресс часто влечет за собой инвестиции в новые машины и оборудование. При экстенсивном экономическом росте
выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых производственных основных фондов, материальных ресурсов и численности работников, следовательно, на неизменном уровне остаются значение такого экономического показателя как фондоотдача и другие, иначе говоря, общая эффективность производства остается, в лучшем случае неизменной. Следовательно, не хватает средств на обновление основных производственных фондов (здания, оборудование), фактически не внедряются новейшие научно-технические разработки. Так, в бывшем СССР износ производственных основных фондов возрос за 1986-1990 гг. с 38% до 41%.
Экстенсивный тип экономического роста позволяет быстро осваивать природные ресурсы. Но вследствие того, что использования этих ресурсов при экстенсивном типе идет нерационально, происходит быстрое истощение рудников ,пахотного слоя земли, полезных ископаемых. При экстенсивном экономическом росте такой показатель как материалоемкость
Введение в управление проектами
Давайте для начала зададимся мыслью что же
представляет из себя проект? Все мы постоянно осуществляем проекты в своей
повседневной жизни. Вот простые примеры: подготовка к юбилею, ремонт в
квартире, проведение исследований, написание ...
Социально-экономические последствия монополизма
Отношение к монополиям двойственной:1) Они,
ограничивая производство и повышая цены, ограничивают жизненный уровень; 2)
Хорошее, т.к. у них производство добротной продукции по сравнительно не высоким
ценам, крупные масштабы производства, з ...