Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс – показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика.
Наконец, существенное влияние на курс национальной валюты оказывают и сезонные пики, и спады деловой активности в стране. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры. Так, в конце декабря 1996 г. каждый биржевой день увеличивались объемы торговли на Московской межбанковской валютной бирже. Причиной активной покупки являлся наступавший длительный перерыв в торгах на валютном рынке, связанный с новогодними праздниками.
Таким образом, формирование валютного курса – сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.
Основные этапы развития трудовой теории стоимости (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс)
Зачатки трудовой теории стоимости восходят к
Аристотелю. Он различал потребительскую и меновую стоимости. Говорил: обмен
справедлив, если каждый получил столько, сколько отдает другому. Аристотель не
дал ответа на вопрос, что лежит в основ ...
Роль маркетинга в современной деятельности аптечной организации
Определение маркетинга
О маркетинге известно
давным-давно, еще в начале 70-х годов в нашей стране состоялось первое
знакомство с маркетингом, а уже во второй половине 80-х годов в отечественной
фармацевтической службе начали формировать ...