Кейнсианская теория регулируемой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную конкуренцию и невмешательство государства в экономику. В противовес теории валютного курса, допускавшей возможность автоматического его выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валюты, которая представлена двумя направлениями.
Первое направление – теория подвижных паритетов или маневрируемого стандарта, - разработано И. Фишером и Дж. М. Кейнсом. Фишер предлагал стабилизировать покупательную способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы. В отличие от Фишера Кейнс защищал эластичные паритеты применительно к неразменным кредитным и бумажным деньгам, так как считал золотой стандарт пережитком прошлого. Кейнс рекомендовал снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внешние рынки.
Второе направление – теория курсов равновесия или нейтральных курсов – подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесие курса». По мнению западных экономистов, нейтральным является валютный курс, соответствующий состоянию равновесия национальной экономики.
Сущность технологического способа производства
Обществ.произ-во--2 стороны(соц-е и
мат.-веществ).С соц-ой стороны произ-во выступает как совокупность процессов
взаимодействия между людьми в непосредственном произ-ве+процессов присвоения и
распределения рез-тов труда между членами об ...
Компьютерная грамотность менеджера
Углубленный анализ обозначившихся к настоящему времени
подходов к определению и интерпретации сущности информатики приводит к выводу,
что одной из наиболее объективных является трактовка академика Глушкова В. М.:
информатика есть атриб ...