Валютные курсы оказывают существенное влияние на внешнюю торговлю различных стран, выступая инструментом связи между стоимостными показателями национального и мирового рынка, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта и вызывая изменение внутриэкономической ситуации, а также изменяя поведение фирм, работающих на экспорт или конкурирующих с импортом.
Используя валютный курс, предприниматель сравнивает собственные издержки производства с ценами мирового рынка. Это дает возможность выявить результат внешнеэкономических операций отдельных предприятий и страны в целом. На основе курсового соотношения валют, с учетом удельного веса данной страны в мировой торговле рассчитывается эффективный валютный курс. Валютный курс оказывает определенное влияние на соотношение экспортных и импортных цен, конкурентоспособность фирм, прибыль предприятий.
Резкие колебания валютного курса усиливают нестабильность международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отношений, вызывают негативные социально-экономические последствия, потери одних и выигрыши других стран.
В целом обесценение национальной валюты предоставляет возможность экспортерам этой страны понизить цены на свою продукцию в иностранной валюте, получая премию при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевевшую национальную и имеют возможность продавать товары по ценам ниже среднемировых, что ведет к их обогащению за счет материальных потерь своей страны. Экспортеры увеличивают свои прибыли путем массового вывоза товаров. Но одновременно снижение курса национальной валюты удорожает импорт, так как для получения этой же суммы в своей валюте иностранные экспортеры вынуждены повысить цены, что стимулирует рост цен в стране, сокращение ввоза товаров и потребления или развитие национального производства товаров взамен импортных. Снижение валютного курса сокращает реальную задолженность в национальной валюте, увеличивает тяжесть внешних долгов, выраженных в иностранной валюте. Невыгодным становится вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте стран пребывания. Эти прибыли реинвестируются или используются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их экспорта.
При повышении курса валюты внутренние цены становятся менее конкурентоспособными, эффективность экспорта падает, что может привести к сокращению экспортных отраслей и национального производства в целом. Например, в начале 1986 г. 1 долл. США стоил 10 французских франков, два года спустя он стоил всего лишь 6 французских франков. По мере изменения обменных валютных курсов меняются цены импортируемых и экспортируемых товаров этих стран. Так, при обменном курсе 10 французских франков за 1 долл. США американской фирме надо потратить только 6 долл., чтобы импортировать 60-франковую бутылку французского вина. При курсе 6 фр. франков за 1 долл. США требуется 10 долл., чтобы купить ту же самую 60-франковую бутылку. Подобным же образом при курсе 10 франков за 1 долл. французский покупатель будет вынужден выложить 100 000 франков, чтобы купить в США компьютер "IBM" по цене 10 000 долл. При курсе 6 франков за 1 долл. цена для французского покупателя сократится до 60 000 франков.
Таким образом, способность экспортеров США конкурировать на мировых рынках и способность американских фирм конкурировать с импортируемыми товарами на американских рынках зависят не только от фактора производительности, но и от существующих обменных курсов. И действительно трудности, с которыми столкнулись экспортеры США в первой половине 80-х гг., так же как и растущий аппетит американцев на импортируемые товары в этот период были вызваны главным образом устойчивым ростом обменного курса доллара с 1980 до начала 1985 г. Что касается технологического лидерства и уровня менеджмента, то они оставались на высоком уровне, и США не уступили здесь позиций. Следовательно, курс национальной валюты существенно влияет на конкурентоспособность национальной экономики, на конкурентоспособность национальных экспортеров и импортеров. Поэтому не утрата технологического лидерства и не снижение уровня менеджмента, а усиление курса доллара стало причиной падения конкурентоспособности промышленности США в первой половине 80-х гг.
Выработка стратегии для предприятия
Курский молочный комбинат является
крупнейшим производителем молочной продукции по Курской области. Он производит
разные виды молочной продукции по Курской области. Отходы молочной продукции
поставляются на ближайшие сельскохозя ...
Денежная кредитная политика государства
Под денежно-кредитной политикой государства понимается
совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита,
направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия
на уровень и динамику ин ...