Некоторые экономисты выражают опасения по поводу первой модели. Они боятся, что умеренная, ползучая инфляция, которая может сначала сопутствовать оживлению экономики, потом, нарастая как снежный ком, превратится в более жестокую гиперинфляцию. Этим термином обозначаются чрезвычайно быстрые темпы роста инфляции, которая оказывает разрушительное воздействие на объем национального производства и занятость. Дело в том, что, когда цены медленно, но постоянно растут, население и предприятия готовятся к их дальнейшему повышению. Поэтому, чтобы их неиспользованные сбережения и текущие доходы не обесценивались, то есть определить предполагаемое повышение цен, люди вынуждены “тратить деньги сейчас“. Предприятия поступают так же, покупая инвестиционные товары. Поступки, диктуемые “инфляционным психозом“, усиливают давление на цены, и инфляция начинает “кормить сама себя“. Более того, поскольку стоимость жизни увеличивается, рабочие требуют и получают более высокую номинальную заработную плату. А профсоюзы стремятся к такому повышению заработной платы, которой хватило бы не только на то, чтобы покрыть прошлогоднее повышение цен, но и компенсировать инфляцию, которая ожидается в то период, когда новый коллективный договор будет еще в силе. Период экономического подъема не самое подходящее время, чтобы отклонять такие требования и идти на риск забастовок. Администрация фирм компенсирует свои затраты на рабочую силу, взвинчивая цены, при этом в большинстве случаев фирмы стремятся поднять цены еще на одну-две ступеньки, чтобы убедиться, что получатели прибылей идут в одной ширенге или впереди инфляционного парада. Так как в результате такого повышения цен стоимость жизни увеличивается, у рабочих появляется прекрасное оправдание, чтобы вновь потребовать существенного повышения зарплаты. Но это ведет к новому витку повышения цен. Конечным результатом является кумулятивная инфляционная спираль зарплаты и цен. Зарплата и повышение цен подкармливают друг друга, и это помогает ползучей инфляции перейти в галопирующую.
Считается, что кроме разрушительных последствий для перераспределения гиперинфляция может ускорить экономический крах. Жестокая инфляция способствует тому, что усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность. Предприятиям становиться все более и более выгодным накапливать сырье и готовую продукцию в предвидении будущего повышения цен. Но несоответствие сырья и готовой продукции спросу на них ведет к усилению инфляционного давления. Вместо того чтобы вкладывать капитал в инвестиционные товары, производители и отдельные лица, защищаясь от инфляции, приобретают непроизводительные материальные ценности - ювелирные изделия, золото и другие драгоценные металлы, недвижимость и т.д.
В чрезвычайной ситуации, когда цены подскакивают резко и неравномерно, нормальные экономические отношения разрушаются. Владельцы предприятий не знают, какую цену на товары надо назначить. А потребители не знают, какую цену платить. Поставщики сырья хотят получить реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги. Кредиторы стараются избегать своих должников, чтобы не получать возвращенный долг в дешевых деньгах. Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке, и в конечном итоге может наступить экономический, социальный и очень возможно, политический хаос. Гиперинфляция ускоряет финансовый крах, депрессию и общественно-политические беспорядки.
Конкурентность российских товарных рынков
В настоящее время одной из ключевых задач развития экономики
России, антимонопольного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов
становится демонополизация и всемерное содействие развитию конкурентной среды,
как на отдельных т ...
Принципы современного менеджмента на примере корпорации SHARP
Японские методы управления в корне
отличны от европейских и американских. Это не значит, что японцы управляют
более эффективно. Скорее можно сказать, что основные принципы японского и
европейского менеджмента лежат в разных плоскостях, име ...