Некоторые экономисты считают, что достичь полной занятости можно только при довольно скромном уровне инфляции. Их аргументы основаны на данных, представленных на рис.(1.2). Мы знаем, что уровни объема национального производства и занятости зависит от совокупных расходов. При низких расходах экономика функционирует на отрезке 1. На этом отрезке существует устойчивый уровень цен, но реальный объем объем национального производства гораздо ниже потенциального, а уровень безработицы высок. Если совокупные расходы увеличатся в такой степени, что экономика войдет во второй отрезок, мы обнаружим, что, для того чтобы достичь более высокого уровня реального объема национального производства наряду с более низким уровнем безработицы, общество вынуждено примириться с более высокими ценами, то есть с некоторым уровнем инфляции.
Конечно, если дальнейшее увеличение совокупных расходов продвинет экономику к отрезку 3, то эти расходы станут чисто инфляционными, потому что будет достигнут такой уровень реального объема производства, когда оно работает на полную мощность и обеспечивает полную занятость.
Сейчас для нас главное то, что на отрезке 2, по-видимому, существует равновесие между производством, с одной стороны, и инфляцией - с другой. Следует примириться с некоторой умеренной инфляцией, если мы хотим добиться высокого уровня производства и занятости. Высокий уровень расходов, который приводит к более высокому уровню производства и низкому уровню безработицы, также вызывает инфляцию. Иными словами, может существовать обратная зависимость между уровнями инфляции и безработицы.
В последние годы такая модель вызывала критические замечания. Некоторые экономисты полагают, что любое равновесие между уровнями инфляции и безработицы в лучшем случае является преходящим и кратковременным явлением и что в течение длительного периода такое равновесие невозможно.
Основные этапы эволюции экономической теории
Эк. мысль возникла в условиях образования
рабовладельческих государств. Тогда возникла частная собственность, деньги,
торговля, рынок, цены. На востоке в 5-4 тыс. до н. э. были высказывания ученых,
религиозных деятелей, касающиеся рабовлад ...
Природа современной инфляции
Как экономическое явление
инфляция существует уже длительное время. Считается, что ее появление связано
чуть ли не с первым периодом возникновения денег. Само понятие «инфляция» (от
лат. Inflatio –
вздутие) впервые стало употребляться ...