Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизне- деятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику – экономическую, социальную, экологическую, оборонную и др. Для обеспе- чения эффективной реализации социальной, экономической, оборонной и др. функций государства введена финансово-бюджетная система, охватывающая отношения по повод у формирования и использования финансовых ресурсов государства. Самой важной и составной частью этой системы являются налоги. Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и составляет сущность налога.
В различных книгах по данной теме дается множество определений налогам, но суть этих определений одинакова.
Налог - это обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд в определенных законом размерах и установленные сроки.
Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджет- ные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с юридичес- кими и физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюджетные и внебюджетные фонды государства. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта:
Ø работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;
Ø хозяйствующие субъекты, владельцы капитала.
За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах.
Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды.
”В налогах воплощено экономически выраженное существование государства”,-подчеркивал К.Маркс .
Экономическое содержание налогов выражается, таким образом, взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства - с другой, по поводу формирования государственных финансов.
А. Смит в своем классическом сочинении ,Исследование о природе и причинах богатства народов, считал основными принципами налогообложения всеобщность, справедливость, определенность и удобность.
Всеобщим исходным источником налоговых отчислений, сборов, пошлин и других платежей независимо от объекта налогообложения является валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП образует первичные денежные доходы основных участников общественного производства и государства как организатора хозяйственной жизни в национальном масштабе: оплата труда работников, прибыль хозяйствующих субъектов и централизованный доход государства ( налоги в бюджет, а социальные отчисления – во внебюджетные фонды).Образованием первичных денежных доходов не ограничивается процесс стоимостного распределения валового внутреннего продукта. Он продолжается в распределении денежных доходов основных участников общественного производства в пользу государства: от работников – в форме подоходного налога, от хозяйствующих субъектов – в форме налога на прибыль и других налоговых платежей и сборов, относимых на финансовые результаты или уплачиваемых с чистой прибыли (после уплаты налога на прибыль).
Но налоги это не только экономическая категория, но и одновременно финансовая категория. Как финансовая категория налоги выражают общие свойства, присущие всем финансовым отношениям, и свои отличительные признаки и черты, собственную форму движения, то есть функции, которые выделяют их из всей совокупности финансовых отношений.
Функция налога - это способ выражения сущностных свойств налога. Функция показывает, как реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения доходов. Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание. В чем же конкретно состоит роль налогов с населения в рыночной экономике, какие функции они выполняют в хозяйственном механизме? Рассматривая современную систему налогообложения, можно сделать вывод о том, что на данном этапе налоги выполняют следующие основные функции:
Роль экспорта древесины в экономике ресурсной колонии
С 1993 по 1998 годы общий объем производства в России упал в 3
раза. Экспорт древесины для многих предприятий, в том числе и не имевших ранее
такой специализации, стал единственным и достаточно простым способом выжить. За
этот период вывоз ...
Экономическое развитие Южной Кореи
Тема
выбранной мною курсовой работы не случайна. Меня сразу же привлекла эта тема,
“Экономическое развитие Южной Кореи” , я посчитала ее актуальной, особенно на
сегодняшний день, когда наша страна стоит на перекрестке двух дорог: какую из
...