В конце XIX века марксизм стал популярен на Западе. Но тут же началась его критика. И в начале XX века в ВУЗах Западной Европы стали читать вместо политэкономии экономикс – науку о рациональном поведении человека в рыночной экономике. Экономикс – это исследования о поведении людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ. Экономикс делает упор на редкость ресурсов и безграничность потребностей людей.
Главная задача политэкономической науки – эффективно использовать и управлять экономическими ресурсами, чтобы достигнуть максимального удовлетворения материальных потребностей. Поэтому любое общество должно решать 5 фундаментальных проблем: 1.Что следует производить? 2. Сколько? 3. Из каких ресурсов? 4. Как следует производить? 5 Способна ли данная система видоизменяться, приспосабливаться к меняющимся спросу и поставкам ресурсов?
Экономикс в отличии от марксизма считается наукой вне класса.
Самуэльсон считал, что задача экономикса – это проанализировать и объяснить многообразие экономических явлений в экономической системе и выработать практические рекомендации для экономической политики.
Политэкономия шире, чем экономикс дает представление об условиях и формах экономической деятельности людей и ищет причины возникновения и развития экономических явлений и процессов.
Всесторонняя взаимосвязь этих процессов – взаимосвязь и их отмирание. Экономика делится на микроэкономику и макроэкономику.
Влияние бухгалтерского учёта на экономику предприятия
Сегодня, в условиях
рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному
звену всей экономики- предприятию. Именно на микроэкономическом уровне
создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги ...
Истории экономики
Термин "меркантилизм" (от итальянского
mercante - торговец, купец) ввел в оборот в XVIII веке английский экономист
Адам Смит. Этим термином принято обозначать систему экономических взглядов,
которая, по-видимому, была д ...