Превращение прибавочной стоимости в капитал – есть накопление капитала. Накопление капитала происходит в процессе воспроизводства.
Источники накопления: 1) часть прибыли, вкладываемая в дополнительный капитал. 2) амортизационное отчисление. 3) часть национального дохода, используемая государством для накопления. Размер накопления зависит от величины прибыли, от пропорций, в которых прибыль делится на накопляемую и потребляемую часть. В условиях внутри и межотраслевой конкуренции накопление является условием выживания и экономическим законом рыночной экономики. Факторы накопления: 1) рост производительности труда. 2) повышение качества средства труда. 3) норма прибавочной стоимости. 4) разница между применяемой и потребляемой частью капитала.
Накопления идут на обновление оборудования, производство экспортной продукции и выхода из кризиса. В ходе накопления структура капитала изменяется. В этой связи различают: техническое, стоимостное и организационное строение. Технич. – соотношение между массой средств производства и численностью рабочих, приводящих эти средства в движение. Показывает уровень развития производительных сил. Стоимостное – соотношение между стоимостью постоянного и переменного капитала. Концентрация – увеличение первоначального капитала путем капитализации части прибавочной стоимости. Концентрация ведет к увеличению как индивидуального так и общественного капиталаЦентрализация – это слияние, вынужденное или добровольное, функционирующих самостоятельных капиталов и переход их в руки одного или группы предпринимателей. Этот процесс ведет к тому, что общественный капитал не возрастает, а перераспределяется.
Принципы современного менеджмента на примере корпорации SHARP
Японские методы управления в корне
отличны от европейских и американских. Это не значит, что японцы управляют
более эффективно. Скорее можно сказать, что основные принципы японского и
европейского менеджмента лежат в разных плоскостях, име ...
Пpиватизация и ее способы
Алгоpитм пpиватизации пpедпpиятия из
госудаpственной собственности в частную:
1) подача заявки в теppитоpиальный комитет по
упpавлению имуществом
2) комитет создает комиссию по пpиватизации
3) комиссия pазpабатывает Акт оценки стои ...