Национальное богатство – это общий итог развития общественного процесса производства за всю историю. К национальному богатству в практике экономического анализа относится всё то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено.
Так как экономика страны изменяется, то меняются производственные и непроизводственные фонды, материальные запасы и резервы. Все это требует нового подхода к оценке национального богатства. Не случайно данной проблемой занимались многие экономисты. Ф. Кенэ выдвигал свои теории в работе “Экономические таблицы” (1758). В ней был дан первый макроэкономический баланс. В статьях голландского статиста Э. Клиффа (1941) содержится первое упоминание о национальных счетах. Теоретическим фундаментом национальных счетов стали работы Д. Кейнса, А. Боули, К. Кларка, С. Кузнеца, Дж. Стемпа, Дюмонтье, Фроман, Гаванье, занимавшихся проблемами вычисления национального дохода. Определенное внимание измерению национального богатства отводилось и в отечественной экономической литературе. Использование различных методов анализа характеристики общественного производства привели к существованию альтернативных систем национального счетоводства: БНХ и СНС как систем взаимосвязанных экономических показателей, представленных в особой форме в виде таблиц или счетов, или в сочетании тех и других.
В данной работе поставлена цель дать сравнительный анализ системе национального счетоводства и балансу народного хозяйства, раскрыть их содержание, преимущества и недостатки, показать причины перехода мировой и национальной статистики к единому инструментарию.
Причины цикличности экономики
Цикличность — это всеобщая форма движения
национальных хо-зяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выражает
неравномерность функционирования различных элементов нацио-нального хозяйства,
смену революционных и эволюционных ст ...
Роль маркетинга в современной деятельности аптечной организации
Определение маркетинга
О маркетинге известно
давным-давно, еще в начале 70-х годов в нашей стране состоялось первое
знакомство с маркетингом, а уже во второй половине 80-х годов в отечественной
фармацевтической службе начали формировать ...