Цель данной курсовой работы определить, что из себя представляет хозяйственная организация.
Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рис. 1).
Рис. 1
Виды выпускаемой продукции.
Гражданский кодекс РФ предусматривает создание широкого набора коммерческих организаций, большая часть которых — хозяйственные организации, и некоммерческих организаций (рис.2).
По данным московской регистрационной Палаты за 1998 г., из 540 тыс. организаций, зарегистрированных в Москве, 80% - хозяйственные. Хозяйственные организации (товарищества и общества) создаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества путем производства товаров или оказания необходимых услуг и получения прибыли. К хозяйственным организациям относятся: общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерное общество открытого и закрытого типа, полное товарищество и товарищество на вере, дочерние и зависимые общества. Эти организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Довольно распространенная
Рис.2.
Типология организаций как юридических лиц.
смешанная форма собственности, например, акционерное общество «Москвич», в котором государство имеет только часть акций, а остальные принадлежат частным лицам — юридическим и физическим.
Проблемы равновесия рыночной системы во взглядах классической школы
Своего наивысшего развития классическая буржуазная
политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита
(1723-1790) и Давида Рикардо (1772-1823). Научные идеи классической школы,
представителями которой являлись ...
Закрытые и открытые инвестиционные фонды
Главная цель инвестиционных трастов - создание
условий для инвесторов. склонных к риску, совершить коллективные инвестиции.
Срок жизни типичного траста составляет 20 лет, но по решению вкладчиков он
может быть продлен.
Определение ...