Содержание

Новый путь России

Одновременно с эволюцией человечества развивалась и наука управлять! Эффективность управления любой сферой общественой деятельности означает поиск оптимального варианта для достижения общественно полезной цели. Экономический выбор в общественной сфере зависит в первую очередь от использования человечекого фактора, включающего в себя физические и умственные способности каждого члена общества.

Все неудачи управления в нашей страной сегодня вызваны тем, что правительство даже не ставит цели принесения пользы обществу, подменяя ее целью получения прибыли, а использование человеческого потенциала, рассматривается только как товар! В результате наша богатейшая природными ресурсами страна разорена! На этом фоне разительный контраст составляет Япония, которая не имеет природных богатств, но процветает, т.к. там используются все достижения науки управлять!

Процветание Японии основывается на фи­ло­со­фии вос­пи­та­ния ду­хов­ных цен­но­стей ра­бот­ни­ков, ко­то­рая рас­про­стра­няется на всю стра­ну, и залючается в осознании сво­ей при­ча­ст­но­сти к об­ще­на­цио­наль­ным ин­те­ре­сам, потребности рас­смат­ри­вать "об­ще­на­цио­наль­ные", т. е. го­су­дар­ст­вен­ные, уст­рем­ле­ния как свои соб­ст­вен­ные.

Национальный ко­декс по­ве­де­ния гласит:

"На­ши прин­ци­пы. Осознания сво­ей от­вет­ст­вен­но­сти в де­ле про­грес­са и при­ум­но­же­ния бла­го­сос­тоя­ния на­ше­го об­ще­ст­ва. По­свя­ще­ние се­бя даль­ней­ше­му раз­ви­тию ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции.

На­ше кре­до. Про­гресс ци­ви­ли­за­ции - это не аб­ст­рак­ция. Все мы со­вме­ст­ны­ми уси­лия­ми вно­сим в не­го свою леп­ту. Ка­ж­дый из нас должен по­сто­ян­но пом­нить это.

На­ши ду­хов­ные цен­но­сти: 1) Слу­же­ние на­ции пу­тем со­вер­шен­ст­во­ва­ния про­из­вод­ст­ва; 2) че­ст­ность; 3) гар­мо­ния и со­труд­ни­че­ст­во; 4) борь­ба за ка­че­ст­во; 5) дос­то­ин­ст­во и под­чи­не­ние; б) иден­ти­фи­ка­ция с фир­мой; 7) бла­го­дар­ность фир­ме".

Установка на мак­си­маль­ную тру­до­от­да­чу, на проявление це­ле­на­прав­лен­ной ини­циа­ти­вы, не дожидаясь ука­за­ний свер­ху.

Це­на лю­бо­го пред­при­ятия рав­на це­не его че­ло­ве­че­ско­го фак­то­ра: без надлежащим об­ра­зом мо­би­ли­зо­ван­но­го че­ло­ве­че­ско­го фак­то­ра ор­га­ни­за­ция раз­ва­ли­ва­ет­ся. Каждый человек имеет только ему присущие личные способности и навыки. По­ста­вить че­ло­ве­ка на свое ме­сто, зна­чит по­лу­чит от не­го мак­си­маль­ную от­да­чу.

В япон­ской сис­те­ме управ­ле­ния сло­жи­лась стро­го ие­рар­хич­ная триа­да при­ори­те­тов - че­ло­век, фи­нан­сы, тех­но­ло­гия. Прибыль за­ни­ма­ет под­чи­нен­ное по­ло­же­ние, а на пер­вом мес­те - пер­со­нал. Достигается со­от­но­ше­ние цен­тра­ли­за­ции и де­цен­тра­ли­за­ции управ­ле­ния при­нятием кон­крет­ных ме­р в по­ис­ках оп­ти­му­ма

В России отсутствие должного внимания к интеллектуальному потенциалу приводит к нерациональному использованию остальных экономиеских факторов, не позволяет использовать их для максимального удовлетворения неограниченных потребностей общества. В такой ситуации уже не остается места для влияния на эффективность производства более тонких сторон трудовых отношений, носящих индивидуалистический характер: различия в способностях, образовании и обучаемости, разными профессиональными вкусами, готовностью больше работать, готовностью рисковать, удачливостью и т.д.

Бюрократический произвол на государственном уровне не позволяет эффективно использовать все имеющиеся ценности общества для достижения экономических целей на производстве. Сегодня невозможно даже говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов, т.к в стране создана жесткая система рамок размеров труда в виде минимального размера оплаты труда в 100руб. и налогового пресса на предприятия в виде социальных отчислений от фонда оплаты труда плюс НДС, что составляет 38% + 138*0,2=65,6%., и только потом 13% подоходный налог. Очевидно, что предприятия вынуждены либо скрывать уровень зарплат, либо ограничивать их рост.

Ни о каком маневре, связанном с ростом оплаты труда не может быть и речи! В развитых странах налоги берутся не с производства, а с населения! И это соответствует действительности, т.к. не бизнесмены платят налоги, а население в цене товара!

Правительство, диктуя уровень доходов граждан ниже прожиточного, отменило их индексацию, но при этом цены продолжают расти! Вся система ценообразования в стране даже не привязывается к доходам граждан! Хлеб стоит уже 10% от минимального размера оплаты труда! Народу говорят, что у нас шоковая терапия не состоялась, но как раз шок в стране от реформ полный! Народ вымирает, страна разорена!

Для примера, в Японии определенный законом минимум зарплаты - 180 тыс. йен в месяц (более 1800 долл. США). Среднемесячная ставка здесь - 3000 долл. США. В 28-29 лет японец женится, следовательно, увеличивается и заработная плата. Затем рождение ребенка, покупка жилья (когда возникает потребность в кредите). Время, когда надо отдать часть кредита, также сопровождается увеличением заработной платы и т.д.

При этом средние цены на 1990 год за 1 кг.: рис - 536 йен, белый хлеб - 385 йен, говядина - 3830 йен, свинина - 1530 йен, кура - 1080 йен. Цена пылесоса 23550 йен, стиральной машины - 39260 йен, цветного телевизора - 88140 йен.)

И хотя цены медленно, но неуклонно растут, повышение номинальной заработной платы опережает их рост. С 1970 по 1990 г. во всех отраслях реальная заработная плата выросла в среднем почти на 12%. Помимо основной заработной платы, работники ежегодно получают в виде единовременных выплат еще, в среднем, по 3,5 месячной зарплаты. На крупных предприятий общая сумма летних и зимних бонусов достигает 4-х и даже 6-ти месячных зарплат. На эту сумму можно приобрести, например, новый автомобиль.

Труд является одним из важнейших экономических ресурсов и требует особого внимания, т.к. неразрывно связан с психологическими аспектами взаимодействия разумных личностей. Развитие новых информационных технологий открывает перед обществом возможность наиболее эфективного использования разума каждого гражданина для оптимального управления жизнеобеспечением общества.

Сегодня остро необходим анализ всех новейших технологий управления для наиболее глубокого изучения, пропаганды и последующего внедрения на производствах нашей страны! Это прежде всего опыт Японии, которая достигла наибольших успехов в развитии технологии управления персоналом. Все развитые страны стараются внедрить его на своих фирмах. В нашей стране тоже делаются такие попытки, но полное непонимание этого вопроса со стороны правительства, а главное ошибочные установки в работе самого правительства, делают бесссмысленными любые новации!

Экономическая политика, проводимая в нашей стране, в высшей мере неэффективна из-за отсутствия умения управлять у правительства, которое даже не представляет, что имеются различные технологии управления персоналом. Чиновники, ослепленные жадностью и тщеславием, ведут себя неразумно, а от этого страдает весь народ страны. Но за любые действия, не соответствующие и не способствующие развитию и совершенствованию личности, человеку приходится расплачиваться. Рост социальной напряженности оборачивается нестабильностью в обществе и угрозой будущему благополучию самим властвующим политикам.

Только направленность на конечный результат управления с целью принесения максимальной пользы обществу, при использовании новейших технологий управления персоналом (с привлечением интеллектуального потенциала самих трудовых ресурсов), может оеспечить наиболее эффективное управление производством и государством

Научное управление человеческими ресурсами в условиях глобализации экономики становится наиболее актуальным, т.к. требует учета человеческих взаимоотношений на мировом уровне. Экономический эффект от внедрения разумного взаимодействия мирового сообщества очевиден, т.к. неизбежно приведет к прекращению военного противостояния, вызванного неравномерным распределение природных богатств и энергетических ресурсов.

    Прочитайте также:

    Рынок труда и особенности его функционирования в России
    Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица – как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных против ...

    Западные модели учета. Виды учета в зарубежной практике
    Финансовый учет (financial accounting) охватывает учетную информацию, которая, помимо использования ее внутри фирмы руководством, сообщается тем, кто находится вне организации. Управленческий учет (management accounting) охватывает все ...

    2020 : www.suncg.ru : (c) Все права защищены законодательством!