Одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристальное внимание учёных и практиков на протяжении почти полутора веков, является проблема циклических колебаний экономики. Периодическое возникновение в ряде стран кризисов в их хозяйственной жизни, основанной на рыночных механизмах, заставляет учёных-экономистов выявлять те причины и факторы, которые обуславливают их появление.
Многие отрицательные явления в развитии экономики - усиление кризисных спадов, снижение темпов экономического роста и производительности труда и др., - в качестве глубинной и решающей причины имеют научно-технический прогресс, точнее, колебания его результативности. Большинство современных теоретиков в качестве решающей или основной причины такого характера развития признают волнообразную динамику технических и технологических нововведений. Процессы, происходящие в экономике технологически развитых государств, свидетельствуют об особой актуальности исследования проблемы взаимосвязи циклических процессов в экономике с научно-техническим прогрессом и инновационной деятельностью.
Выявление данного рода устойчивых и закономерных связей, существующих между техническими, технологическими нововведениями и колебаниями экономики, создаёт необходимые основания для выработки эффективных механизмов преодоления или ослабления влияния отрицательных последствий цикличности на развитие хозяйственной жизни страны.
Формирование издержек производства в условиях переходной экономики
Представленная курсовая работа посвящена издержкам
производства в условиях переходной экономики в России.
Актуальность темы исследования. Одной из
существенных особенностей дореформенной экономики является ее затратный
характер. Дл ...
Отечественные фирмы на мировом рынке
Данная
работа посвящена вопросу функционирования российских фирм на мировых рынках.
Главная цель работы – на примере крупнейших отечественных фирм, осваивающих
мировые рынки, выяснить основные тенденции их интеграции в мировое хозяйств ...