Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.
Денежно-кредитная политика – важнейший метод государственного регулирования общественного воспроизводства с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для развития рыночной экономики.
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что же касается современной модели центральных банков, то ее формирование восходит, когда начали определяться функции центральных банков в экономике с бумажными деньгами и коммерческими банками.
Сегодня в любой, даже самой маленькой, стране мира есть свой центральный банк. Он выполняет 2 основные задачи. Первая задача – центральный банк должен обеспечить стабильность функционирования банковской и финансовой систем. В частности, он должен предупреждать возникновение финансовой паники, вероятность которой в финансовой системе с широким набором посреднических институтов весьма велика. При выполнении этой задачи центральный банк играет роль кредитора в последней инстанции.
Политическая экономия и экономикс
В конце XIX века марксизм стал популярен на Западе. Но тут же
началась его критика. И в начале XX века в ВУЗах Западной
Европы стали читать вместо политэкономии экономикс – науку о рациональном
поведении человека в рыночной экономике. Экон ...
Отечественные фирмы на мировом рынке
Данная
работа посвящена вопросу функционирования российских фирм на мировых рынках.
Главная цель работы – на примере крупнейших отечественных фирм, осваивающих
мировые рынки, выяснить основные тенденции их интеграции в мировое хозяйств ...